5.12.15

FOOD... Le kanoun ou la cuisson traditionnelle du tajine

Il peut prendre place ici ou là. 
Il est dans les familles marocaines depuis toujours... le kanoun ou ce braséro sur lequel se cuisent traditionnellement les tajines. 
Avant l'arrivée de la cuisinière, il était le centre des activités culinaires, accueillant grillades, couscous ou autres plats marinés à longue cuisson. 
Ici, on l'appelle aussi Al Majmar. Il est toujours fabriqué en terre cuite... Avant sa première utilisation, on le renforce, on le trempe habituellement 24h dans l'eau avant de le faire sécher le jour qui suit. Ensuite, il se colore, se pare, devient personnel, unique.
Suivant son diamètre, il permet à des tajines plus ou moins grands de cuire à petit feu au-dessus de charbons ardents. 
On se rassemble autour de lui. Il en devient convivial, usuel... mais aujourd'hui, il est peu à peu oublié, délaissé pour des instruments plus modernes, plus en accord avec l'actuel rythme de vie.

© V. Barkowski

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